Caldo, cosa mangiare

Come da previsioni, la nostra Regione è nella morsa del caldo, con la colonnina di mercurio che oggi ha sfiorato i 38 gradi

Come da previsioni, la nostra Regione è nella morsa del caldo, con la colonnina di mercurio che oggi ha sfiorato i 38 gradi. Ieri nell’allerta per le ondate di caldo la Protezione civile ha raccomandato di evitare di uscire nelle ore più calde della giornata e soprattutto di mangiare alimenti leggeri come frutta e verdura oltre a bere molta acqua. Insomma, prima che con il climatizzatore, il caldo lo si combatte a tavola. Del resto, è quanto consigliano gli esperti come il professor Marcellino Monda, Direttore del Dipartimento di Dietetica e Medicina dello Sport dell’Università della Campania ‘Luigi Vanvitelli’, che, in occasione del rialzo delle temperature,  ha ribadito alcune regole basilari per combattere l’afa. “Occorre mantenersi ben idratati bevendo una quantità adeguata di acqua e di bevande ben equilibrate dal punto di vista elettrolitico. Inoltre, anche il consumo di alimenti ad alto contenuto di acqua, come frutta e verdura, contribuisce a una fisiologica idratazione”, ha precisato il Prof. Monda, interpellato dall’Ansa.

D’altra parte, la relazione tra dieta e temperature ambientali elevate può avere diverse implicazioni per l’organismo e per il benessere generale. “Le alte temperature causano un aumento della sudorazione e una perdita di acqua e sali minerali – ha spiegato Monda – e, più precisamente, la sudorazione nella stagione calda provoca la perdita di elettroliti, come sodio, potassio e magnesio, fondamentali per la corretta funzione dell’apparato muscolare e del sistema nervoso”. Apporto di elettroliti che è garantito proprio da pasti equilibrati che includono cibi ricchi di sali minerali come, tra l’altro, banane, avocado e verdure a foglia verde.